Professor Giuseppe Maria Rovera
Specialista in Psicologia Clinica
Prof. Giuseppe Maria Rovera
Autore di 29 pubblicazioni su riviste internazionali e 43 pubblicazioni su riviste nazionali, e 152 abstract presentati a Congressi Nazionali e Internazionali.
Docente Master II livello in “ Dietetica e Nutrizione clinica”
Corso di Laurea in Tecnica della Riabilitazione Psichiatrica (settore MED/25) “dell’Adolescenza “.
Corso di Laurea in Tecnica della Riabilitazione Psichiatrica
“ Disturbi Psicogeni del Comportamento Alimentare” Università degli Studi di Torino
Già Presidente Nazionale ANSISA ( Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione)
Già nel Consiglio Direttivo Nazionale SIO ( Società Italiana Obesità)
Già Segretario Nazionale SIO ( Società Italiana Obesità)
Presidente Piemonte e Valle d’Aosta SIO ( Società Italiana Obesità)
Comitato di Progetto EAT – GSD Foundation
Le sue aree più specifiche d’intervento comprendono:
- Grave Obesità
- Disturbi del comportamento Alimentare
- Alimentazione e Sport
- LGTBQ e Percorso Psiconutrizionale
INFORMAZIONI PERSONALI
Nome Indirizzo
Telefono Fax E-mail
Nazionalità Data di nascita
ESPERIENZA LAVORATIVA
• Date (da – a)
• Nome e indirizzo del datore di
lavoro
• Tipo di azienda o settore • Tipo di impiego
• Principali mansioni e responsabilità
1
Rovera Giuseppe M.
Corso Einaudi 28 TORINO, Italy. 10129
Italiana
6 Agosto 1965 a Torino
Giugno-Luglio 91
Eating Disorders Unit – presso il Reparto Universitario diretto dal Prof. Graham Burrows, Department of Psychiatric University of Melbourne –
Australia.
Visiting Physician
1993
Titolare di borsa di studio presso Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica di Torino ( prof. Franco Balzola )
Borsista
17/12/93 – 30/04/96
Incarico di supplenza a tempo pieno come Dirigente Medico I ° Livello Dirigenziale – Fascia B – Dietetico (Assistente Medico ) presso Servizi di Dietetica e Nutrizione Clinica – Primario Prof. Franco Balzola. Azienda Ospedaliera San Giovanni Battista di Torino.
Dirigente Medico I ° Livello Dirigenziale – Fascia B – Dietetico
1/05/96 – 20/08/97
Department of Medicine and Division of Transplantation Medicine at
the University of Pittsburgh, Pittsburgh, PA. USA.
Visiting Assistant Professor of Medicine
21/08/97 – 23/10/97
Nutritional Restart Center Hopkinton MA and at the Metabolic Support Services, Brigham and Women’s Hospital, Harvard Medical School, Boston MA.
Visiting Assistant Professor of Medicine
1/12/97 – 25/11/98
Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica – Primario Prof. Franco Balzola Azienda Ospedaliera San Giovanni Battista di Torino.
Incarico di supplenza a tempo pieno come Dirigente Medico I ° Livello Dirigenziale – Dietetico
1/12/98 – 31/06/04
Ospedale Evangelico Valdese di Torino.
Medico Responsabile della Struttura Complessa di Dietetica e Nutrizione Clinica
5/09/13 -30/11/17
Principali mansioni e responsabilità
Medico Referente Nutrizionista presso “Casa per la salute della mente “ Comunità DAHU per i Disturbi del Comportamento Alimentare. Brusson ( AOSTA)
1/12/17 -31/08/19
Direttore Sanitario presso DAHU – Struttura Residenziale Terapeutica Riabilitativa per Disturbi Alimentari e Disturbi della Mente negli Adolescenti e negli Adulti. Brusson
( AOSTA). Gruppo Codess ( con contratto da libero professionista) .
1/09/19 – Presente
Medico Referente Nutrizionista presso “Casa per la salute della mente “ Comunità DAHU per i Disturbi del Comportamento Alimentare. Brusson ( AOSTA)
1/1/10 – Presente
Casa di Cura e di Riposo San Luca , Eremo di Pecetto (Torino).
Primario Unità di Medicina II – Disturbi dell’Alimentazione, AFO Medicina ( con contratto da libero professionista) .
1/09/15 – Presente
Policlinico Ponte San Pietro , Ponte San Pietro ( Bergamo) – Gruppo Ospedaliero San Donato Milanese – GSD Coordinatore Scientifico presso il Centro per i Disturbi dell’Alimentazione
“ Programma di Riabilitazione Nutrizionale per la Grave Obesità” ( con contratto da libero professionista) .1/02/19 – 30/09/19
ISTRUZIONE E FORMAZIONE
• Date (da – a)
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio
• Qualifica conseguita
• Livello nella classificazione nazionale (se pertinente)
• Date (da – a)
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio
• Qualifica conseguita
• Livello nella classificazione nazionale (se pertinente)
• Date (da – a)
• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione
• Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio
• Qualifica conseguita
Policlinico Ponte San Donato ( Milano) – Gruppo Ospedaliero San Donato Milanese – GSD Coordinatore Scientifico presso il Centro per i Disturbi dell’Alimentazione “ Programma di Riabilitazione Nutrizionale per la Grave Obesità” ( con contratto da libero professionista) .
Luglio 1983
Collegio San Giuseppe di Torino.
Diploma di Maturità Scientifica
25 Marzo 1991
Università degli Studi di Torino. Titolo della Tesi: “Approccio al trattamento dietetico nel paziente affetto da anoressia nervosa”.
Laurea in Medicina e Chirurgia. Votazione: 100/110.
14 Luglio 1995
Università di Pavia
Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione Votazione: 50/50 e lode.
CAPACITÀ E COMPETENZE PERSONALI
Acquisite nel corso della vita e della carriera ma non necessariamente riconosciute da certificati e diplomi ufficiali.
8 Luglio 2002
Università di Torino
Specializzazione in Psicologia Clinica Votazione: 70/70 e lode.
PRIMA LINGUA
• Capacità di lettura
• Capacità di scrittura
• Capacità di espressione orale CAPACITÀ E COMPETENZE
RELAZIONALI
Italiano
Inglese Ottima Ottima Ottima
OTTIME Attività i service 2009-2010 Torino Sud Ovest . Distretto 2030
Presidente del Rotary Club
Vivere e lavorare con altre persone, in ambiente multiculturale, occupando posti in cui la comunicazione è importante e in situazioni in cui è essenziale lavorare in squadra (ad es. cultura e sport), ecc.
CAPACITÀ E COMPETENZE ORGANIZZATIVE
Ad es. coordinamento e amministrazione di persone, progetti, bilanci; sul posto di lavoro, in attività di volontariato (ad es. cultura e sport), a casa, ecc.
Svolge come libero professionista attività di coordinamento di struttura complessa ospedaliera
CAPACITÀ E COMPETENZE TECNICHE
Con computer, attrezzature specifiche, macchinari, ecc.
ALTRE CAPACITÀ E COMPETENZE
Competenze non precedentemente indicate.
Lezioni
Tecnica Psichiatria Facoltà di
CFU 2 Chirurgia
PATENTE O PATENTI
ULTERIORI INFORMAZIONI
Microsoft word, excel, power point
• Autore di 29 pubblicazioni su riviste internazionali e 43 pubblicazioni su riviste nazionali, e 152 abstract presentati a Congressi Nazionali e Internazionali.
2017- Presente Docente Master II livello in “ Dietetica e Nutrizione clinica” . Università degli Studi di Pavia.
“ Chirurgia Bariatrica dell’Obesità”
2006- 2014 Professore a Contratto – Corso di Laurea in della Riabilitazione Psichiatrica (settore MED/25) “
dell’Adolescenza “. Università degli Studi di Torino-
Medicina e Chirurgia San Luigi Gonzaga
2014- Presente Professore a Contratto – Corso di Laurea in Tecnica della Riabilitazione Psichiatrica (settore MED/09)
“ Disturbi Psicogeni del Comportamento Alimentare” Università degli Studi di Torino- Facoltà di Medicina e
Patente B
2008- 2014 Presidente Nazionale ANSISA ( Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione)
2014- 2016 Consiglio Direttivo Nazionale SIO ( Società Italiana Obesità) .
2016- 2018 Segretario Nazionale SIO ( Società Italiana Obesità) 2012- Presente Presidente Piemonte e Valle d’Aosta SIO
2019-Presente Comitato di Progetto EAT – GSD Foundation
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.